Уходящему лету

Владимир Бегма
Истрепался, осыпался мак -
Яркой песни последним куплетом.
Отыграл на ветру алый стяг
Навсегда уходящего лета.

Пожелтела, пожухла трава.
Паутины повисли тенета.
Тёмной ночи застыла сова
На плече уходящего лета.

Август выплеснул свой звездопад,
И гроза отгремела дуплетом,
Белы росы рассыпали хлад
На тропе уходящего лета.

Сколько зря кулаки не сжимай,
На бессилье напрасно не сетуй,
Не сдержать улетающих стай,
Уносящих осколочки лета.

Налилась виноградная гроздь.
Позолота украсила кроны.
Ветер, словно рассерженный пёс,
Снова осени треплет знамёна.