Мне подарили карандаш...

Анна-Виктория Громович Новая
*   *   *

Мне подарили карандаш
Строительный, но плоский.
Дверь отворили. На абордаж!
В творительном вопрос: кем

Был сделан, если от души,
Подарок? Жест прекрасен!
И у кого карандаши
Такие есть в запасе?

Застыв, от ужаса дрожа,
О том внезапно вспомнив,
Меня никто не унижал
В такой изящной форме,

Что нет того карандаша,
Что был моим, простого,
А стержень, как моя душа,
Был вынут и поломан.

Он был весьма трудолюбив,
Работал днем и ночью,
Горд тем, к боли терпелив.
Вдруг надо, пусть заточат,

Был верен бесконечно мне
И пальцам был послушен.
Его такого больше нет,
А новый мне не нужен!

Ты кто вообще? Зачем ты здесь?
Зачем тиранишь душу?
"Я - человеческая честь.
Мой карандаш - не хуже.

Я - человек... Меж строк, с трудом, -
В каракулях тетрадь
Твоим простым карандашом!..
Смог всю перечитать.

О стержне - поздно, что внутри...
Он сломан и забыт.
Но, вот - есть новый, посмотри!
Строительный... На вид,

Да, отличается слегка,
Зато готов для дела!
И до сих пор ничья рука
Им точно не владела".

Ответ в предложном падеже
Был более, чем точен:
"Коль дело все в карандаше,
Вот, новый! Он заточен...

Уже!"

27.08.2020.