Достойно есть...

Плахов Антон
 

Потомкам ветхого Адама
Господь оставил Свет вдали,
Чтоб люди грешные могли
На Камне строить тело Храма:

Отрада изгнанных из рая
Родится в семени Жены –
Погибель змия-сатаны,
Христос, спасающий Израиль.

Седые праведники молят
О даровании плода.
В неплодной пустоши Вода
В колодец снизойти изволит.

Аким и Анна одарили
Весь мир Надеждой на века.
Открылась Божия рука
Рождением Святой Марии...

В закате царственного рода
Давид пророчит Ей рассвет.
Родители дают обет:
Во храм ввести Её в три года.

Ребёнок Богу дарит детство,
Забыв о радостях игры,
Хранит Священные дары –
Святую чистоту и девство.

Господь Марию посещает,
Великой радости слова
О страшной тайне Рождества
Устами ангела вещает.

Глагол, неслыханный для уха,
Утробу Девы озарил:
Сияет Славой изнутри
Вместилище Святого Духа!

Мария кротко согласилась
Родить Создателя всего...
Соизволением Его
Святое Слово воплотилось.

Звезда, взойдя во мраке ночи,
Смиренно в яслях возлежит.
Он – Путь, и Истина, и Жизнь.
Судья и Агнец Непорочный...

Хозяйка Царского чертога –
Она, в любви своей проста,
За Ним, от яслей до Креста
Идёт, предавшись воле Бога.

Христос, чья проповедь не в моде,
Кто бедных грабить помешал,
Учил, лечил и воскрешал,
Создавший Землю – в землю сходит…

Он друга в мире оставляет,
Опору Матери Своей.
С апостолом своих детей
На все века ей поручает.

Все были биты и гонимы,
Испили море слёз до дна...
Но всей душой Она одна
Взошла на древо вместе с Сыном.

Приняв от мира чашу скорби
Неизмеримой глубины,
Она не ищет в нас вины,
Но молится за всех покорно.

Цветок прекрасный, благородный,
Поправший терние греха,
Не престаёт благоухать
В сиянии любви народной.

Почив от дел, Богоневеста
В Покой Успения взошла,
Но ни на миг не умерла –
Во веки вечные воскресла.

Величие – удел простого.
За Славой Сына не видна,
В одеждах кротости Она
Воссела справа от престола.

Покров простершая над миром,
Молитвой вечною полна –
И Мать, и Дева, и Жена...
В смиренном духе – Божья сила.

Горит Звезда в воротах рая.
Светильник Веры не иссяк.
Любви невидимый маяк
Овец заблудших собирает.

Источник Истинного Света
Глаза детей возводит ввысь,
Являет миру вечный смысл –
Надежду Нового Завета...