Город Минск красавец столичный

Нина Немирова
В этом городе, всё
как и в прочих:
тоже улицы, тоже дома,
так же день
сменяется ночью,
за зимою
приходит весна...
В этом городе, всё
как обычно,
только он всё равно
другой...
Город Минск --
красавец столичный
покоряет своей широтой.

Беларусь
этот город вскормила,
отдала ему сердце
своё,
силой духа
его наделила, --
чтобы он не ушёл
в забытьЁ...
Одарила
напевными песнями,
разложила пред ним
все дары,--
чтобы стали
миру известными
легендарные -- "Песняры"...

Я влюбляюсь:
в его проспекты,
в убегающий в даль
горизонт,
в это солнце,
дожди и ветры...
Минск
прекрасен
в любой сезон!
Я влюбляюсь:
в людей, в их гОвор,
в “Александровский сквер”
и в фонтан...
Я вернулся
в знакомый мне город
через годы... И океан.

Я прйдусь:
по осеннему золоту,
по “Предместью”,
где лик времён,
по стринному
"Верхнему городу"
и услышу
печальный звон...
Я войду
в то суровое время:
в изувеченный город
войной...
И пробуду здесь
ровно мгновенье!
Минск -- по праву стал
"Город - герой"...

В этом городе
всё поменялось:
шире площади,
выше дома...
Ничего
от войны не осталось!
Но, а память
в народе жива...
Разгребая осени
золото,
погружаясь в осенний
пир,
я любуюсь
“Воротами города", --
восхищает
"советский ампир"...

На эти стихи написана песня "Минск".
Проект Анатолия Могилевского "Города в которых я бывал"