пусть наступает осень

Мэри Эрнст
осень медленно открывает дверей засовы…
расскажи, если сможешь: друг другу кто мы?
почему над моей кроватью висят картины,
и в закатных огнях проносится вмиг рутина?

почему восхищает жизнь, и какие роли
нам с тобою достались: кто из нас белый кролик,
кто алиса, кто парень, что в хлам укурен,
и зачем он придумал нас, под какою дурью?

чтобы в розовых стёклах мир становился светлым,
чтобы главные вещи, лишившиеся ответа,
вызывали безудержно приступы ностальгии?
но хотел бы ты видеть людей другими?

или жизнь, если вдуматься, в каждом своём моменте
удивительно удивительней всех на свете?
вот такая: невнятная, странная, как искусство,
та, в объятьях которой ломаются рёбра с хрустом,

не достойна холодных слёз и потухших взглядов.
ведь, по сути, важнее то, кто с тобою рядом?
ну а роли, ответы, боль — это всё ничтожно.
важно то, что в тебе, остальное — по факту — ложно.

важно, греет ли сердце, чем управляет разум.
ты способен на всё, пусть даже совсем не сразу.
так что, кто мы друг другу, с кем мы — неважно вовсе.
мы доверимся жизни. пусть наступает осень.