Dum spiro spero

Михаил Жовинский
                E.

                Просто я не видал тебя слишком долго...
                Мне стало недоставать тебя,
                как в подземелье недостает воздуха.
                Дай мне подышать тобой.
                В.Брюсов «Последние страницы
                из дневника женщины»

И небо, и душа в густом чаду.
Горит сам воздух, обращаясь в пепел.
Один лишь лик неомрачимо светел
Над буднями, которыми бреду.
Он, вроде, весь в готовности помочь.
Лишь обратись к нему в смиреньи духа,
И внемлет То, что прежде было глухо,
И ясным светом озарится ночь.
Казалось бы, молись, и обретёшь
Всё, что просил коленопреклонённо...
Но ни мольбы не выдавить, ни стона
Пустой груди, где веры ни на грош.
Где вместо крови пресная вода
Без кислорода призрачной надежды,
И никаких различий нету между
Прошло и не бывало никогда.
Всё поглощает пепел. Белый свет
Трещит в костре полуденного ада.
И тешит лишь циничная отрада,
Что смерти нет. Поскольку жизни нет.
Но смерть, похоже, есть и, как всегда,
Довольная, что пьяница на тризне,
Косою расчищает место жизни -
Своей подруге не разлей вода.
И значит, жизнь ещё не умерла.
Ещё дождёмся мы её сюрпризов,
И сердце страстно примет новый вызов,
Как старый рыцарь Круглого стола.
А нужно-то всего-то ничего
Почти что задохнувшемуся мозгу:
Вдохнув, ввези сюда одесский воздух
И в лёгкие мне выдохни его.
               Dum spiro, spero -
              (лат.) Пока дышу, надеюсь
          26.08.20.