В конце Августа

Юрий Тригубенко
Деревья сбрасывают лист. Желтеют тропы.
Уходит Лето. Нет хорошего дождя…
В лесу встречаются заросшие окопы,
В былое память за собою уводя.

Я пробираюсь в сад заброшенный, на байке.
Он в чаще леса, где когда-то жил лесник.
Со старых яблонь взять хоть что-то без утайки.
А сад зарос. И даже след от дома сник.

Не я один сюда дорогу знаю годы.
И в урожайный год хватает яблок всем.
А здесь Антоновка, как чудо от природы!
Повидло сварим. Я его зимою съем…

Сад не выдерживает натиска лесного.
И по хозяину тоскует старый сад.
Разлука губит! Как знакомо! Как не ново!
И молчаливый крик встречает листопад.

Но бывшей жизни не вернуться в глушь лесную.
Да и хозяина, наверно, больше нет.
И новый век несет с собою быль иную:
Все больше рубят лес! Не действует запрет…

Недаром съездил. Мой рюкзак наполовину
Наполнен сочным даром сада-старика.
А Лето снова покидает Украину.
И вьется просека, как желтая река.




27.08.2020 г.
Фото автора.