Размышления о здравомыслии

Георгий Березов
Пожалуй, пойдём «от обратного». Антоним «здравомыслия» - «безумие»….
  Что есть «безумие» в бытовом его (не медицинском) смысле?.. 
Вариантов достаточно много…. Но, остановимся на следующем: «Безумие – это многократное произведение одних и тех же действий, с целью получение нового (отличного от предыдущих) результата». Пример: наступление на грабли. (Впрочем, безумие бывает ещё более «глубоким». Т. е. человек предвидит негативный результат своих действий, но, тем не менее,  продолжает их повторение).
Соответственно, здравомыслие заключается в способности человека  «предвидеть» негативные последствия определённых действий и, в результате полученного опыта, воздерживаться от них. Например: удар электротоком при неосторожном обращении с электророзеткой. Т. е. способность человека  к  здравомыслию определяется способностью человека к обучению….
Понятно, «век живи – век учись,  дураком  помрёшь» - не нами выдумано. Но, что характерно: помрёшь-то  -  по истечении века…. Заманчиво, не правда ли?... А что – «дураком», так это ничего: хоть горшком назови, только…. 
В русских сказках, дураки, они ведь – «главные герои»!.. Дурак – это человек не знающий «как правильно», это человек, ищущий неординарные решения, это человек сомневающийся….
А, вот «умный» - это человек всё знающий (особенно – как «правильно»), ни в чём не сомневающийся, априори уверенный в своей правоте….
В общем, «безумный» и «дурак» далеко не всегда одно и тоже. Как, впрочем, «умный» и «здравомыслящий»….
Исходя из вышеизложенного, поставим вопрос так: здравомыслен ли я?..
Ответ: нет, я не здравомыслен. Я не обладаю здравомыслием. Здравомыслие – это не моё качество….  Следовательно, я безумен?.. В определённом смысле – да.
Вот вам пример: вера в Бога  лежит вне пределов сферы «ratio», а я верую….  Или вот ещё: я много лет продолжаю заниматься делом, которое не приносит мне никакого дохода (литературным трудом). Это ли не  безумие?..
Горький писал: «Безумству храбрых поём мы песню!..»…. Пожалуй, можно перефразировать на «Храбрости безумных…»…
Сказочник Шварц говорит устами своего Волшебника: «Слава  храбрецам,  которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны.»… И это стоит всякого здравомыслия….
Сегодня прочитал статью в инете, где любовь рассматривается как психическое расстройство…. Сложно спорить….
Я способен обучаться на своих ошибках…. Но положа руку на сердце: готов ли я к этому?..
И все же…. И все же… я буду молить Господа:
Боже! Даруй мне здравомыслие и упование на твою помощь!