Годы - листья

Александр Евгеньевич Домбровский
Я спросил у ветра в поле:
"Где мне детство отыскать?..
Может быть оно в неволе
Ждёт меня - устало ждать?.."

Ветер дерзко усмехнулся:
"Что, дружище, нелегко?..
Что-то поздно ты проснулся,
Детство очень далеко..."

Я спросил у шумной речки:
"Где мне юность повстречать?..
Может где-то на крылечке
Ждёт меня - устала ждать?.."

Речка громко рассмеялась:
"Ты совсем сошёл с ума?..
Твоя юность в даль умчалась,
От неё не жди письма."

Я спросил у тихой рощи:
"Как мне старость победить?..
Как у жизни - склочной тёщи
Попросить - притормозить?.."

Роща жёлтою листвою
Прошептала мне: "Глупец,
Жить нельзя с такой мечтою,
В жизни есть всему конец...

Годы - листья... Не пытайся
Листопад остановить...
А, пока живой, старайся
Каждым годом дорожить..."