Кто кого?

Татьяна Цыркунова
Река весной ломает берега,
Она лютует, пенной брагой плещет.
Ей, видно, злая удаль дорога,
Как плёткой сильно по землице хлещет.

Смывает всё, что на её пути,
Разнуздана великая стихия.
Управы в половодье не найти,
Ужасны волны — дерзкие, лихие.

Народ подобен дерзостью реке...
В разливе бурном и непобедимом.
Его не удержать в крутой руке.
Он, как река, заносит землю илом.

Народ бурлит, как пенная река...
Да только кто потоком бурным правит?
Хитрец коварный, что издалека
Взирает, ждёт: «А кто кого раздавит?»