Иван

Анастасия Цветочкина
Я в центре росла. В переулке моём
Шло общество не рядовое,
И я наблюдала в оконный проём
Героев труда головою.

Герои работы руками всегда
Считались не очень приличны, 
И если у нас протекала вода,
Чинил это кто-то вторичный.

Какие-то люди растили хлеба,
Вставали к станкам на восходе,
Но лишь обладатель высокого лба
По-моему был превосходен.

Я выросла. Стали высокие лбы
Моим окруженьем ближайшим,
Но чем вертикальней движенья судьбы,
Тем души темней и лежачей.

Я разочарованно стала смотреть
На всех - и простых и культурных -
Мол так и приходится мне помереть
Среди идиоток и дурней.

Я жить переехала за город. Сад
В былого поблекших осколках,
И только плоды абрикоса висят
Гирляндой рождественской ёлки.

Дала объявление - "Нужен простой
Строитель - бетонщик и сварщик".
Звонят. Большинство - откровенный отстой.
(И, верите? Все почти - Паши.)

- Алло! Ваше имя?
- Иван.
- Хорошо.
- Приедете завтра?
- Конечно!
Приехал на мокике. Только зашёл:
- Вы... это... простите сердечно...

И сразу какая-то светлая нить
Прошила горячее лето.
- Да мне пока не за что вас извинить.
- Ну я… так… на всякий.. я… это…

Стоит, улыбается. Весь просмолён,
Под бобрика, собран  и жилист.
Он мне переделал работ - миллион,
Но главное - мы подружились.

Он мне говорил, что сидел, уронив
Глаза-угольки на щебёнку,
И в сердце звучал удивленный мотив
Про зэка с душою ребенка.

Что делать! Простой работяга и вор,
С негодным здоровьем и прошлым,
Приличней бессмысленных офисных свор,
Всех "звезд" - охреневших и пошлых.

Приличней всех нас, не способных вставать
В четыре для дальней дороги,
Меня, не умеющей так отдавать,
И быть человеком, в итоге.


***
Сылка на экранизацию стихотворения
https://youtu.be/o7pen9h2FcA