Маленькая сюита

Елена Шутова-Винн
1
С возрастом проблемы нарастают.
Может, так Создатель милосердный
Нас приготовляет к пониманию
Тщетности излишнего усердия.
Будто это сверху указание
На никчёмность тягостных усилий.
С волей, дисциплиной и старанием -
Всё равно всех планов не осилить.

2
Словно путешественник, чей взгляд
Ловит пеизаж перед отъездом,
Чувствую порой, как лёгкий яд
Портит созерцанья безмятежность.
Вдруг прощальной темой зазвучит
Тонкая пронзительная нота.
Только б с расставаньем не спешить,
Только б жить, надеяться на что-то...

3
В поисках утраченного времени
Бродит память тропкою заросшей.
Теми днями - летними, весенними -
И сейчас, как прежде, заворожена.
Ах, Марсель, во времени утраченном
Явь смутна в обманчивом сфумато.
Кажется, не всё ещё растрачено,
Что тебе отмерили когда-то.