Тосун и дзен

Владимир Болсун
Тосун был хорошо известным дзэнским Учителем своего времени.
Он жил в нескольких храмах и учил в различных провинциях.
В последний храм, который он посетил, собралось так много его приверженцев,
 что Тосун сказал им, что он собирается прекратить читать лекции навсегда.
Так  - они  его  не слышит, и он только  тратит себя в пустую

 Он посоветовал им разойтись и идти, куда они хотят.
После этого никто не мог отыскать даже его следа.
Через три года один из его учеников обнаружил,
 что Тосун живёт в Киото с  нищими под мостом.
Он слышал,что учитель уже несколько людей просветил

Он сразу стал умолять Тосуна учить его.
– Если ты сможешь поступать, точно как я, хотя бы пару дней,
я согласен, – ответил Тосун.
Итак, бывший ученик оделся как нищий и провёл весь день с Тосуном.
 На следующий день один из старых нищих умер.
 Тосун и его ученик в полночь унесли тело и сожгли его на склоне горы.
 После этого они вернулись в своё укрытие под мостом.
 Остаток ночи Тосун беспробудно спал, но ученик не мог спать.
 Когда наступило утро, Тосун сказал:
«Сегодня нам не надо просить пищу.
Наш мёртвый друг нам кое что оставил».

 Но ученик не мог проглотить ни кусочка.
 – Должен сказать, что ты не смог поступать, как я,
– заключил Тосун.
 – Уходи и больше не беспокой меня никогда.