Успеньев день

Валентина Карпицкая
Гости, гости… Дом, как улей!
Улыбаюсь всем подряд.
Точно звонница, кастрюли
звонко-весело гремят.
Добрый день, входите смело,
пусть наполнит радость дом!
Всё расставлено умело,
всем есть место за столом.
Смачно как дымятся блюда!
Гусь на вертеле верчон.
Каравай – и вовсе чудо! –
на обедне он крещён.
Кто постился честно, рьяно
и молился много дней,
пей вино и пиво пьяно
и закусывай жирней.
До икоты, до отвала
ешь и пей, кому не лень!
Повод к этому немалый –
Госпожи* Успеньев день.

* Госпожа – Пресвятая Владычица наша Богородица