Успение Богородицы

Марина Бережнева
И отошла… Как будто на минутку,
Взглянуть на небо, рощу и на сад.
Чтоб тут же возвратиться, чтобы чутко
За чадами следить. Ушла, оставив плат
На каменной скамье… В синеющие бездны
Ушла. Чтоб оглядеть нас с высоты.
Ушла туда, где горе и болезни
Уже не тронут. Птицы и цветы
И ангелы вокруг. Оно б забыться,
И лишь сиять ярчайшим из цветов,
Но мир оставленный Ей продолжает сниться,
В одном из тех, небесных, вечных снов.
Не отпускает, как ребёнок тянет руки,
Прощенья просит, или же клянёт,
Она ж, претерпевая от разлуки
С ещё одним дитя, всё плат небесный ткёт
Для тех, кто всё ещё не с ней, чья жизнь земная
Ещё не кончилась, кому прийти вослед.
И этот плат, всю Землю накрывая,
Пытается укрыть её от бед,
Пытается согреть, хоть на минуту
Всех, кто ей дорог, кто взывает к ней.
В сердцах ожесточённых стишить смуту,
Чтоб сад расцвёл, чтоб тёхкал соловей
Над спящим садом, несмотря на осень,
Соединя начало и конец,
Чтоб те, кто Ей моления возносят,
Узреть смогли сияющий венец…