Августовский обман

Мила Пирогова
солнце начинает обманывать меня в августе
то прожигает насквозь
то исчезает, обещая никогда больше не вернуться
но не сдерживает обещания и возвращается
в золоте осени
и в патине надежды
в который раз предвещая
неумолимо надвигающееся
белое и холодное торжество
думая о нем хочется плакать

я начинаю обманывать солнце еще раньше
перемещаюсь вокруг него на крутящемся шаре
то возникаю перед
то исчезаю без обещания вернуться
но не сдерживаю обещаний и возвращаюсь
с завидной регулярностью
Солнце не замечает меня
готовясь к торжественному финалу
кружащихся вокруг шаров

жизнь начинает обманывать меня еще в детстве
подсовывает белую начинку в шоколадной конфете
вместо темной
обязательства вместо исполнения желаний
череду уходящих дорогих мне людей
время незаметно меняет мое тело
намекая на неумолимость надвигающегося
торжественного финала
думая о нем хочется плакать

жизнь являет меня перед солнцем
на крутящемся шаре
обещая мне вечность
конечно, обманет

Я начинаю обманывать время сразу
с момента своего появления
на этом дурацком, суетящемся в черной пустоте шаре
я кричу о своем намерение жить вечно
горячей жидкой звезде
и делаю вид, что не замечаю надвигающегося торжества
звезде плевать
для нее я лишь временное сопровождение августовского обмана
в преддверии грандиозного финала
думая о нем, хочется плакать

27.08.2020