А зачем...

Надежда Байнова 2
     Галина Ивановна собирала на стол, когда в дверь кухни заглянул мальчуган, с головы до ног перепачканный грязью. "Эко ты, - подумала она, - это надо же так изваляться, что и мать родная не узнает. А ведь и двух часов не прошло, как она выпустила его из дома."
Ужинали они по очереди, сначала внуки, а потом и они с дедом. Видно, этот первый проголодался. Старших ещё не было слышно во дворе, бегают на улице в догонялки с соседскими ребятишками. Лето. Каникулы. Скоро одним в школу, другому в детский сад.
Что делать? Пришлось снимать с него одежду и тащить в ванну.
И вот уже оттуда доносится детский голосок:"Моем, моем трубочиста..." Какое-то время  ещё слышалось фырканье и писк мальчугана, потом ненадолго всё затихло.
В кого он такой голосистый да разговорчивый? Мать с отцом спокойные, слова не вытянешь.
Она подтолкнула внука к двери и остановилась, вытирая о фартук руки...
          - Посиди немножко. Помолчи. Я сейчас... Вот накрою на стол и будешь кушать.
Но мальчик никак не унимался:
          - А зачем нам так много еды? Если много есть, то заболит живот. А если сильно заболит живот, то можно умереть, а мне всего пять лет. Это ты старая, мозгов-то нет, ешь сколько хочешь.