Зачем живём мы в этом мире?

Даниэл Мазмишвили
Зачем живём мы в этом мире,
Прогнившем злобною молвою уст людей?
Где каждый не доволен чуждой силе
И прячет душу от чужих потерь.

Зачем встаём мы рано утром?
Зачем улыбку дарим всем?
Ведь знаем, что на деле комом
Улыбка отзывается у всех.

Мы не признаем поражения,
Считая, что достойней королей,
И кровь кипит, как будто жжение
Сожжёт нам вены поскорей.

Все говорят, что жизни смысл -
Найти единственную ту.
"Зачем?" - однажды спросит мысль,
И ты уснёшь, приглаживая шерсть коту.

Когда ты маленький, тебе твердят,
Что жизнь - прекрасна, но на самом
Ты, вырастая, станешь понимать,
Что жизнь эта с плохим финалом.

С утра подъем, потом работа,
На вечер ты спешишь домой.
Поспишь немного, а на утро снова
Будильник протрезвонит вновь.

И так пройдёт вся жизнь забвенно,
Года проходят, словно дни.
Состаришься и ты мгновенно
Задашь вопросы, что встревожат сны:

А что я сделал в этой жизни?
Зачем я прожил столько лет?
Не рано-ли свидание смерти
Мне уготовлено теперь?

А смерть - правительница ада,
Что ищет грешников в раю.
Она так будет тебе рада,
Когда узнает наяву.

Что был ты не таким хорошим,
Каким старался быть всегда.
Грехи на запахи похожи,
Что чует смерть издалека.

"Пришла пора платить монетой", -
Тогда вполголоса промямлишь ты,
Но остановит в чернь одетой,
Поверь, ей деньги не нужны.

Взмахнёт косой, пропитанною кровью,
И потемнеет всё в глазах.
С твоей уйдёт она душою
В тот мир, где тлеет мирно прах.