Кое-что про истину

Волкодав Владимир Владимирович
+++++++++++++++++++++
Зачем роптаний и досужих суесловий
Ехидна ум влечет к соитию?
ТУне…
Сакральна истина.
Восторженных метафор не счесть в следах её,
Почтительно им зрячий следует.
заблудший
Правды миражи охаживает в стороне.

Теряясь в маетном котле подспудных озарений,
Стеная в пароксизме недовольства, в суете,
И в выборе пути,
И в спешке повседневных обретений,
Одно есть избавление –  найти
Связующую нить потребности свершений,
Душе угодных, чтобы в ясности пребыть.
В согласие войти.

Оно естественно природе человека.
Иное блуд ума, рушительный недуг.
Искореняя суеты обременение,
Я красоте внимаю в свой досуг.

Вокруг она -
И в пасмурном ненастье,
И в мотыльке, в тумане над рекой.
И даже может в пагубной напасти
Она присутствует надеждой на Благой исход, покой.

Целитель, единящая основа,
Врачующая тленность маеты,
Чудесное животворящее начало -
Манящая непостижимость красоты.
+++++++++++++++++++++++++++




  САКРАЛЬНОЕ, священное, святое (лат. sacer) — мировоззренческая категория, обозначающая свойство, обладание которым ставит объект в положение исключительной значимости, непреходящей ценности и на этом основании требует благоговейного к нему отношения. Представления о сакральном включают важнейшие характеристики сущего: онтологически оно отлично от обыденного бытия и относится к высшему уровню реальности; гносеологически — заключает истинное знание, в сути своей непостижимое; феноменологически сакральное — дивное, поразительное; аксиологически — абсолютное, императивное, глубоко чтимое.