Рождение Урании

Валерия Исмиева
Вновь дыханье ночное втекло в затихающий дом,
глубиной усыпляя сестёр, Мнемозину и Тетис.
Стали ходики: Младший – пока не рождённый фантом.
Тени вьются по стенам, как три виноградные плети.

На аквариум неба уставила горло скудель –
титанидам едва ли узнать диалог их упрямый, источник
всех имён – ритм и память взрывающий хмель,
всех времён бесконечный, непереложимый подстрочник -

Искусительный спор, отзвук неутолённой вражды
тверди хаоса с быстрым изгибом гармонии нежной.
Из-под взмаха серпа ускользнувшее выше – лишь Ты,
равновесья потеря и трепет в крови, белоснежный

Уголь… львица-голубка… то здесь рассмеёшься, то там,
убивая бессмертием цифру – и глина взрывается красной
жаждой тихих созвездий и раной, неведомой там,
пеньем лирами дудки, цветением водросли астрой.

Скучной хаоса жатве в серпах набегающих волн
снится зеркало Тетис, поймавшее знаком вопроса
молодую луну.  Гребнем ящера тащится мол
и уносит на чашах беспамятства звёздную россыпь

От того, где на мокрый песок лёг Её отпечаток, другой…
Вопреки беспристрастному опыту воображенье
водит линзой, как Шерлок, – и пеной взлетает огонь
от колен и локтей до Урании преображенья


      


Некоторые пояснения

Тетис, Мнемозина -  две из шести-сестёр-титанид, дочерей Урана (Неба) и Геи (Земли). Тетис  (Фетида) – богиня Моря, также название древнего океана земли, омывавшего единый континент Гондвану. Мнемозина – богиня памяти.
Младший – титан Кронос, один из шести братьев, самый младший из поколения титанов, отец Зевса-олимпийца. Также отождествлялся с Хроносом, богом времени.
Скудель – (устаревш.) Глиняный сосуд, горшок, а также земля, глина, прах.
… жатве в серпах набегающих волн – по мифу Кронос оскопил Урана, своего отца, и из пены от его упавшего в море фаллоса родилась богиня красоты и любви Афродита. Кронос-Хронос изображался с серпом, орудием расправы с отцом; именно серп и стал его символом и в смысле побеждающего всех и вся времени.
Урания (небесная) -  высшая ипостась Афродиты, также муза Астрономии.