Я люблю твою позу, надменную самовлюблённость

Андрей Гончарук
                Памяти О. О. С.

Я люблю твою позу, надменную самовлюблённость,
Твой пронзительный, давящий взгляд, отрешённость творца,
Сигарету в руке, но превыше всего – устремлённость
К той ночной глубине, у которой ни дна, ни конца.

Не найдя языка с хищным гулом и скрежетом века,
Что взрывал всё, что мог, сокрушая хребты и столпы,
Не художника лишь – ты в себе сохранил человека
Личных грёз, чьё безумье не стало безумьем толпы.

Тишина опьяняет. Так дикого ветвь винограда
Гордо тянется ввысь, оплетая разрушенный храм,
Заражая осеннею роскошью терпкого яда
И горячей любовью к своим иллюзорным мирам.

27-28 августа 2020,
ночь