Хлеборобам

Ирина Вириитина
Чёрные борозды – всходы зелёные.
Зреют в колосьях тугих
Зёрна пшеницы. Глазами влюблёнными
Смотрит хозяин на них.
В грубые руки дороже, чем золото,
Нежно горсть зёрен возьмёт:
Что обмолочено, то и намолото –
Этим крестьянин живёт.
Как теплоходы по полю златистому,
Видишь, комбайны идут –
Волны колосьев качают неистово
Там комбайнёров и тут.
Нетерпеливым машинам насыпится,
Слышишь, рессоры скрипят,
Хлебного золота. Вдоволь насытятся –
Кузов под завязь опять!
В лицах обветренных, солнцем иссушенных
Светятся жизни огни –
Трудятся люди с огромными душами,
Трудятся ночи и дни.
Чтоб на столах возвышался он горкою
Будней и праздничных треб,
Пахнущий ветром, с хрустящею коркою,
Сдобренный дождичком хлеб.
Землю врачуете Вы, словно знахари,
Так повелось испокон,
Слуги земли и великие пахари
Низкий Вам, низкий поклон.