Во Пскове август прячется в туман

Ирина Яненсон
Во Пскове август прячется в туман,
В него, как в плед, укутываясь зябко.
Туман ползёт от речки по домам
И в окна норовит попасть украдкой,

Клоками тихо падает с ветвей
И исчезает в бархатистых клумбах,
Он наполняет город, как кисель,
И мы плывём, не видя в нём друг друга.

Уже везде витает лёгкий сплин
Предчувствия, что где-то за туманом
Готовятся к отлёту, строясь в клин,
Птиц перелётных к югу караваны.
 
И вот по подоконникам – тук-тук,
Уже стучит, стучит унылый дождик,
Смывая с неба солнца яркий круг,
Сгоняя вниз температурный столбик.

Но мы ещё наполнены теплом
И август не отправили в отставку,
В густом тумане мы его найдём
И, может, ещё выведем в десятку.

(2020)