Дающий для берущего - не брат!

Галина Пичура
Творить добро — потребность, как болезнь.
Быть добрым так опасно! Я — серьезно.
Кто в эту шкуру сам пока не влез,
Для добряка не вычислит угрозу.
Ведь он не ждет призыва "Помоги!",
Он помогает сам (и очень щедро).
Он проведет Вас к свету, словно гид.
Его душа — непознанные недра.
Сто тысяч одолжений — просто так:
В ответ не ожидая восхищенья.
Но быдло о нем думает: "Дурак!
Он не имеет самоуваженья,
Коль бескорыстно делает добро".
А быдло — большинство, хоть незаметно.
Родиться добрым — злой, поверьте, рок.
Я заявляю вам авторитетно.
Достойных мало — получать дары
Внимания, любви и состраданья,
Забот, подарков, связей, пониманья, —
Никто не виноват, что Вы — щедры,
Никто не виноват, что бескорыстны.
Берут услуги, у костра сидят...
Но жизнь хранит ряд тайных подлых истин:
Дающий для берущего — не брат!
Дающий  для душонок приземленных —
Объект для благодарности навек!
Живой укор (на голове — корона),
И протестует слабый человек
он втайне ненавидит кредитора),
Хоть тот не ждет возврата даже в мыслях.
Но неуютно быдлу и позорно
Себя к числу признательных причислить.
Когда творить добро — почти дыханье,
Себя спросить совсем не лишним будет:
Готовы Вы дарить благодеянья
Врагам потенциальным, а не людям?