Одиночество

Антон Сибиряк 2
Дни и недели пролетают
В спокойной суете ходьбы...
И человек совсем не знает
Забот насущных и борьбы.

День ото дня живёт привычкой
Перекусить — потом ходить,
Чтоб дом оставить с грязной печкой
И в доме том совсем не быть.

Он был женат, но неудачно,
И даже где-то дочь была...
Но потерял в угаре злачном
Жену, и дочь, и все дела.

И даже радовался где-то,
Что вдруг остался сам — один,
Что только волей жизнь согрета,
А он в той жизни — господин.

Но год за годом гаснет разум
От недостатка всех забот...
И как-то вдруг поймёт он сразу:
Хотя свободен, но — не тот.

Нет прежней радости общенья...
Одна холодная кровать...
Нет новых и досадных мнений,
Зовущих что-нибудь менять.

И с каждым годом всё смелее
Тревожит равнодушья лик, —
Ко всем вокруг... А Он, немея,
И сердцем, и душой поник.

Дни и недели пролетают
В привычной суете ходьбы,
А человек совсем не знает
Забот насущных и борьбы.

Антон Сибиряк
27 августа 2020 г.