Мать

Журавушка 1
   ( по событиям в Беларуси )

Брела старушка, словно тень,
Запрятав крест нательный.
Ей волосы украсила метель
В той дымной круговерти.

Ни с кем беседы не вела,
А Бога всё просила,
До дыр протёрла все слова,
Душой за всех молила.

Но вдруг увидев "молодца",
В руках - флаг красно - белый,
От боли вздрогнула душа,
Метнулись в сердце стрелы.

- Мой Бог, неужто вновь война?
Какие перемены?..
И вспомнила сынка у подала,
А рядом - люди - звери.

И память повернула вспять:
Платок сжимая, охов,
Фашист ей виделся опять,
И как кричала кроха...

- Смотри, их нет, моих, троих,
Детей, все похоронки...
Пацан испуганно притих,
И вздрогнула душонка...

Какой же будешь ты солдат?
Неужто плеть желаешь?
Давно в пожаре весь закат -
От вас и он страдает!

И мать, что думала сказав,
Метнулась к обелиску,
Где похоронен муж -солдат,
Глотая горький привкус.

И взяв с собою боль и стыд,
Она песчинкой стала.
Её последнее "прости"
Лишь небо услыхало.