Я рыбам удивлялся в толще моря

Александр Чумаков
Я рыбам удивлялся. В толще моря
Они центростремительною стаей
«Все вдруг!» – манёвры слитно исполняют
Осмысленным живым веретеном.

Так может быть у рыб учиться стоит
Сотворчеству в возвышенной идее,
Когда один верховный принцип
Мгновенно отражается толпой.

А люди (то есть мы) не те же ль рыбы?
Плывём одни во мраке мирозданья,
Влекомые ослабленным сияньем
Пробившихся лучей сквозь толщу вод.

Но где там и робкий, и печальный,
Ненужный и достойный осмеянья
В себе несёт пророчество и тайну,
И истину – отставший пешеход!
*