Возвращение

Олег Кашицин
К картине Павла Рыженко
"ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДНУЮ ЗЕМЛЮ".

Солдат возвращается домой после
войны.Он долго отсутствовал,давно не
видел родное село,родную землю.
Его путь проходит через сельское
кладбище.Проходя через погост,
солдат со скорбью в сердце замечает
огромное количество свежих могил.
Это те,с кем он уходил на фронт,те
кому не суждено было вернуться
домой живыми.


Уходит летний вечер в тишину,
От ветра клён уставший покачнулся.
Знакомою дорогой повернул
Солдат домой,солдат с войны вернулся.

Он шёл с войны нелёгкою тропой,
Уж почитай три года не был дома.
Он,слава Богу,не в земле сырой -
Родная сторона,где всё знакомо.

В конце тот путь,хоть и совсем непрост,
А вдалеке село его родное,
Но проходить ему через погост,
А значит дело скорбное мирское.

Добрался он туда до темноты,
В округе только свежие могилы:
Кресты,кресты,кресты,кресты,кресты!..
Фамилии селян и побратимов,

С которыми ушёл он на войну,
И в жар кидает как в бою когда-то.
Смахнул с небритой он щеки слезу:
Спокойно спите,русские солдаты.

"За упокой..." молитву он прочёл
И,покидая скорбную обитель,
В родной свой дом он не спеша побрёл,
Поправший смерть уставший победитель.