Памяти друга

Геннадий Шалюгин
            Памяти Бориса Сергеевича Кондратьева

Как-то ночью бессонной спросила луна:
Разве каждому  телу ныне старость дана?
И, пожалуй,  впервые задумался я:
Где сегодня «годки» - заводные  друзья?
С кем учился, влюблялся, Отчизне служил,
С кем от радости пил и от горя  тужил?
Мой  армейский  товарищ в  могиле: инфаркт.
А Сергей  был помечен раскладами   карт:
Из мартеновской печи прорвался  металл.
Он  в  кипящем  металле  от смерти бежал…
А другому  дружку  «порадел»  сатана:
Кипятком обварила  беднягу  жена…
Но на этом не кончился  список  потерь:
Вот, за   Юркой  тугая захлопнулась дверь.
Был талантливый  физик – сгубил алкоголь.
До сих пор не утихла  сердечная  боль!
С однокашником  Сашкой  мы  были близки.
А теперь пребываю в  объятьях тоски:
Был удачный  охотник, поэт, музыкант.
Но зеленая  чарка сгубила талант…
Маргарита навечно  ушла в  пятьдесят.
До сих пор вспоминаю приветливый  взгляд,
Я  еще не встречал таких светлых актрис.
Но – увы – Маргарита не выйдет на  бис…
Тот в  Чечне воевал и убит на войне,
Тот стал жертвою СПИДа, и  жил как  во сне.
А Андрюша Гайдаров, мой  юный  сосед,
Напоролся на  финку. Он жил  двадцать лет…
И племянник  Андрюша  нарвался на нож…
До чего на сестру  был парнишка похож!
Я  могу  продолжать, продолжать, продолжать…
От ужасного списка  нельзя  убежать!
Смерть гуляет по жизни, как буйный пожар.
Стала тихая  старость как редкостный  дар.
От болезней  кричит  наша бренная  плоть,
Нас  порою спасают хирург и Господь.
Но по жизни  гуляет смертельный пожар.
Наша  горькая старость - и  бремя,  и дар…