Венок из одуванчиков

Татьяна Бурдыко
Застыл ветеран у огня
И голову низко склонил.
А в памяти списки  ребят,
На мраморе братских могил,
Где, вновь, одуванчик расцвёл…
Припомнил старик, как в тот год
Солдаты на танковый ствол
Повесили жёлтый венок.
И с этим подарком весны
По просеке, ведшей в Берлин,
Танкисты, в душе пацаны,
Рванули под пули руин.
Смеялись ребята до слёз:
«Наденем венок на Рейхстаг…»
Гонгадзе, Петров, Дубонос:
Три друга: грузин, белорус, сибиряк.
Все люди пред смертью равны:
Снаряд, в миг, броню распорол…
А, нынче, солдат той войны
Венок незатейливый сплёл
Из жёлтых весенних цветов
На дула танкистских стволов…