Скрывая подлинные чувства...

Дмитрий Писарев-Акимов
       /Фразы/
(из цикла «Гражданская позиция»)

***


(Былым «властителям дум»)


Скрывая подлинные чувства,
«У подлого «совка» в неволе»,
Они отменно и искусно
Играли роли!

И злобу затаив и месть,
Умелые «жонглёры фразой»,
Они про доблесть и про честь
Плели рассказы.

О «комиссарах в пыльных шлёмах»
На публику баллады пели
(Их ненавидя исступлённо,
На самом деле!)

За годом год и день за днём —
Две жизни жили.
И только лишь в кругу своём
Собою были.

И здесь про «гололёд у дзота»
(чужих перед собой не видя),
Смеясь, слагали анекдоты,
На кухнях сидя...

Когда ж настала «их пора»,
Тогда своё собравши вече,
Они свободе до утра
Слагали пламенные речи...

Но, кризис только  лишь возник, —
Что сохранила фотоплёнка —
Они забыли в тот же миг
О горестной «слезе ребёнка»!

И, чтоб и дальше сладко жить
(боясь, что смутой дни чреваты),
Власть умоляли — «кровь пролить» —
Испытанные «демократы»...

Уж многих нет из тех людей...
Иные времена настали...
Но, именно с тех самых дней,
Мы «фразам» верить перестали!..

***