И всё, чем жить нам до Креста... Диптих

Светлана Груздева
редакция

                …Как будто все узлы развязаны
                и все, чем жить, уже в конце,-
                ручьями светлыми размазаны
                слезинки на ее лице...
                ©Римма Казакова


                Лёше...

         -1- до...


Вокзал гудел огромным ульищем
И был растерян, как всегда.
Он провожал её, ссутулившись.
Куда? – да в замуж, вот куда…

Жених с невестой – очумелые
От неизведанных путей.
Невеста примеряла белое,
А Он – навек прощался с Ней…

Всё начиналось так заманчиво:
Её собой короновал…
В сторожку, где, почти что мальчиком,
Он долг отчизне отдавал,

Подруга привела по случаю.
Сапожки доверху в снегу.
И сразу показалась лучшею.
Влюбился… аж «до не могу»…

И пёс Мухтар не настороженно
На них глядел. Огонь шумел
В печурке… чаяла ль, что суженый?..
А он признаться не посмел…

Всего полгода… веер «стрелочек»*,
Но увольнительным был срок...
Он не охотился на девочек:
Её обидеть бы не смог.

Глаза темны, миндалевидные,
И ласковы… да, был таков!..
Дарила книжки незавидные:
Всего-то – сборники стихов

Чистейшего поэта Кедрина,
Ронсара…(странноват подбор?)
Свои читала худо-бедно ли…
Был незатейлив разговор.

Лепить пыталась, несмышлёная,
По книжным меркам идеал…
И прятала глаза зелёные,
Чтоб не сгубил девятый вал

Любви… её сместила побоку
Своим девчоночьим табу.
Не понимала, что слепой была:
Сломала общую Судьбу…


       -2- после…


Тянулась ли?.. Летела ль, радуя?..
Жизнь и поэма не вместит…
И к Лёше мне нельзя – по радуге –
Туда, где без меня грустит…

Его не стало в восемнадцатом…
К Другому потянулась нить.
Нацелен тот, другой, на «рацио»
И вряд ли смог бы заменить...

Порой Офелиею вечером
Бесстрашно вдоль болот брела:
Зачем мне тело, коль не певчее?!..
Но отболело… я смогла…

====================

...Десяток цифр меж строчек втиснуто,
И ни одной там буквы «Эль»…
Впечатаны свинцовым висмутом,
Как будто вызов на дуэль!..

Я приняла, забыла  правила,
И возраст не остановил.
Сама ль Судьба так дерзко правила? 
Мне захотелось… быть без сил.

Внезапно подчиниться голосу
Того, кто столько перенёс,
Своим – его погладить волосы,
И чтобы было всё всерьёз.

Не страсть сражалась с километрами
(необозримыми, притом!..)
Привет передавала с ветрами
В далёкий пограничный дом –

И на душе теплело медленно,
И разгоралось, как заря,
То чувство, что отнюдь не ветрено
И наполняет нас не зря.

...И как ожог: а вдруг Судьба моя?
Такому можно доверять!
И, значит, самое-пресамое, 
Что невозможно потерять…

А в тех краях вдоль сопок марево:
С того ли света – краснотал?..
– Глаза зеленовато-карие
Ты не предай, – мне Друг шептал…


Годы жизни Лёши:  30.03. 1946 -- 22.01.2018
* свиданий(молодёжный сленг)
Аватар из Инета