Неизвестные солдаты

Вадим Напольских
Он пришел и сказал, что решил нас позвать
"Воевать за народ"... Вот такое, брат, дело...
А ему все в ответ: "Не тебе, мол, решать!"
Кто таков, чтоб за всех думать смел он?

Развернулся... Ушел, не сказав ничего...
А кому, да и что ты докажешь?
Злой сарказм, лишь упрек только в спину его…
Все боялись... Чего еще скажешь?

Он ушел... С кем, чего - мы не знали того...
Да, считай, про него все забыли.
Стало, как бы, спокойней с уходом его…
Не часы - дни, неделя проплыли.

Был нам шум вдалеке, как раскат канонад…
Погремело... Потом и не слышно...
И один лишь пришел к нам от туда солдат,
Рассказал, как все дело там вышло...

К ним пришел не один; пацаненок шел в след...
Им прогнать он его не дозволил.
"Прекратите! - сказал он на шум наш в ответ,
За него вам решать - кто позволил?"

Да, и правду сказать, мы хотели бежать...
Мало нас с такой мощью сражаться.
Но, а он пожурил: "Не спеши отступать,
Без попытки со всем разобраться!"

И пошел дальше он... Пацаненок - за ним...
Взяли груз боевого заряда...
А по утру, увидели мы черный дым.
Лес поджег... Ну, видать, было надо....

Дым столбом до небес и разрывы за ним...
Три дня бой от утра до заката...
А потом тишина и в дыму солнца блин...
Погибать, уж решили - нам надо.

Пацаненок пришел к нам патронов просить...
Мол, сгорело там все. Ну, мы дали.
Удалось, вроде, им нашу смерть отложить...
Мы такого и не ожидали.

А потом там опять, вновь хлопки от гранат...
И стрельба... А разрывы подале...
Командир наш решил - нам пора наступать...
Неудобно... И так - долго ждали.

Только - вот выходить, и он снова пришел...
Страшный, черный... Но ран и не видно.
Пацаненок, шельмец, за плечом у него…
Мужикам всем вокруг стало стыдно...

Нас в перед не пустил... ведь, не хватит нам сил
Контратакой врага в даль отбросить.
Командир, вон, меня в штаб к нам в тыл снарядил;
Мол, подмога нужна... Сильно просим..."

Много время прошло с той тяжелой поры…
Не дошел тот к нам враг... Слава Богу!
На околицу я выхожу... За дворы...
Все смотрю на пустую дорогу…