Умирающая Русь

Наталья Юртова
Наличники устало покосились,
Темны глазницы окон и пусты,
Мхом крыши полусгнившие покрылись,
Теснятся в палисадниках кусты.

Обвис плетень на стареньких подпорках,
Где царствуют полынь лишь да лопух,
Глядящий на беду лихую зорко...
Разбрасывает ветер Ваньки пух.

Крапива все дворы заполонила -
Вольготно ей, хозяйствует сполна...
Грустна картина - тяжка и уныла,
Безлюдная деревня холодна.

Качается на старенькой цепочке
Колодезное ржавое ведро,
Ромашек улыбаются глазочки
Наивно , желтооко и светло.

Кресты неподалёку на погосте
Склоняются уныло до земли,
Лишь пташечки небесные здесь гости,
Что песенки покойным принесли.

Тем, что пахали, сеяли, косили,
Детишечек, лелея , да хлеба,
Трудились, не жалея, спин и силы,
Но... Вышла им насмешница - судьба!

Настиг предательства их оборотень хладный,
И деревенские вдруг стали не нужны,
Жизнь сиротливой сделалась, нескладной...
Все друг за другом на покой ушли.

В раз ветер взвоет волком вдруг печально,
Да скрипнет у колодца старый гусь,
Качнувшись одиноко и отчаянно...
Страдает умирающая Русь.