жара держала крепко

Виктор Варибок
жара держала крепко
как пьяный собутыльник
и не спасала кепка
прикрывшая затылок

исчезли даже тени
асфальт лежал горячий
среди сухих растений
стояли мертво дачи

вода ушла поглубже
насосы гнали воздух
молились каждой луже
и был проклятьем отдых

общение стало карой
ты никому не нужен
с гитарой без гитары
а не зовут на ужин

один ты что-то варишь
с картошкою похлебку
таинственный товарищ
читающий взахлеб

что может быть тут проще
чем чтение и скука?
а выбор хоть и тощий
зато на треть наука

жилец из бывших где-то
профессором работал
читал о свойствах света
и соблюдал субботу

оставил как наследство
свою библиотеку
источник новых бедствий
в тоске по человеку

и вот хотя и жарко
читаешь понемногу
чем по асфальту шаркать
переходя дорогу

остановилось время
в зените вечном солнце
мерцает серый кремний
в саду камней японца

26.08.2020г.