Жизнь студенческая

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЖИЗНЬ СТУДЕНЧЕСКАЯ
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Студентов жизнь – не мёд, не сахар.
Смекалка, выручка, зачёт.
Не тот, кто ходит на все пары
В народе умным прослывёт.

Они в общагах выживают,
Подолгу не едят, не спят.
Науку жизни постигают
И с шутками на всё глядят.

И если знают дисциплину,
Преподавателя в лицо,
Его и отчество, и имя –
То это очень хорошо.

Строчат шпаргалки на купюрах,
Когда они, конечно, есть,
Не заберёт их профессура,
То и за взятку можно счесть.

И не беда, что за билетом
Тихонько тянется билет,
Ведь если ищет – есть надежда,
Что знает что-то, есть ответ.

Умён студент, умён учитель,
Тогда экзамен-автомат.
Но оба, коль, глупы, простите,
Кого-то ждёт военкомат.

Но у студента жизнь-малина,
Препятствий нет на фоне сна,
Когда племянник он любимый,
А дядя – ректор иль декан.

Он порох жизни не понюхал,
Азы студенчества не внял.
Ведь только здесь – закалка духа.
Уроки жизни прогулял.

14 августа 2020 г.


Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)