Спокойно дама за рулём! История не одного инструкт

Ольга Фокина Усть-Илимск
СПОКОЙНО: ДАМА ЗА РУЛЁМ! (ИСТОРИЯ НЕ ОДНОГО ИНСТРУКТОРА)
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Поправив чёлочку и стрелочки
В обзоре боковых зеркал,
В путь отправлялась смело девочка –
Инструктор тягостно вздыхал...

Пред ней дороги все открыты,
И пешеходы – кто куда –
Её боялись пассажиры.
Сдавала дама на права.

Мужчины – будто джентльмены.
Все пропускали даму ту.
Чтоб вероятности поменьше,
Что въедет барышня в твою

Машину, сердцу дорогую.
Для автоледи нет преград.
Бегут все в страхе врассыпную.
И ничего, что тротуар.

И муж её узнает в хронике
Вечерних, грустных новостей.
Узнает чудо электроники
В машине редкостной своей.

О, как просила о машине,
Чтоб повидать скорее свет.
Её ведь не переспросили:
Про этот свет, а может, нет?..

Увы, но нет такого знака,
Гласит что «Дама за рулём»…
Инструктор будто тихо плакал,
Но молча думал о своём…

Упрямо дама жгла на красный –
С зелёным сложно сочетать,
В красном авто и в красном платье…
И на пути нельзя стоять.

Включая левый поворотник,
Спешит направо повернуть.
Мужик дрожит сильней мотора,
А впереди немалый путь…

А автоледи как граната:
Не знаешь, где же прогремит.
Летит с закрытыми глазами,
Не стойте на её пути.

И избегая страшной фразы,
Гласит «Опасный поворот»,
Она вдаряет молча газу
И гордо по прямой идёт.

Её инструктор еле дышит
И еле слышит, еле зрит.
И улетает тихо крыша,
Когда по трассе дама мчит.

Несмело путая педали,
Но смело нажимая вмиг…
Права ей всё же как-то дали,
Но поседел вовсю мужик…

Муж горько плакал над машиной,
Оплакивал жены права.
Инструктор силой медицины
Вновь оказался на ногах.

Но подлечив свои нервишки,
Сменив профессию свою,
На пешеходе шёл с одышкой
И повстречал опять в строю

Ту даму, что не обучаема,
Ту даму, что всегда права.
Их встреча стала вновь печальною,
Вновь потеряла тормоза…

Лежит инструктор на больничном,
В глазах его немой вопрос:
За что жизнь стала горемычной,
С чего же это началось…

Куда спешит она на скорости –
Домой. Чтоб всех не задавить.
А пешеходы горько молятся,
Бегут, мечтают только жить…

И нет опаснее машины,
В которой дама за рулём,
В соседстве с дамочкой болтливой,
Подругой верною её.

И платит муж за все ремонты
Машины, даже мастерской.
Она летит беспечной молнией,
Деревья тянет за собой.

Но в половине всех аварий
Виновны пьяные мужья,
Что посадили свою даму
За руль. Хоть так, увы, нельзя.

На самом деле всё неправда.
И нет ответственнее дам.
Но только истина коварна:
Здесь каждый отвечает сам.

14 августа 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)