Oboe sommerso

Игумен Паисий Савосин
.


Я в недвижном движенье живу.
И великим дождём нарастают
До сгущения наяву
Жесты времени. Всё перестанет –

Не отступится это. Не вял
И неслышен поток; продолжает
Восходить по корням и ветвям
Тишина. Вызревающим жаром

Набухают плоды, и ладонь
Наполняет священная тягость:
И земля, и вода, и огонь –
Этот ветер, пустынная влага.

Это мера дыханья, навзрыд
Застающая плачущим сердце
Без единого звука; поры,
Охватившей вниманье отверстым

Небосводом, далёкий сигнал –
Словно маленький машет флажками
Твой матрос, изумленье; согнал
Этот ветер все тучи и канул

В глубину. Я стою над тобой,
Отразившийся. Воды спокойны.
И поёт затонувший гобой
Золотой неподвижной рекою.


Октябрь 2019.