Хиросигэ. 53 станции Токайдо. 1-я станция

Валентина Томашевская
Станции Токайдо
Историю верно хранят*.
Прообраз рёканов**.

Небесно-морские тона,
величественные паруса.
Станция Синагава.


Хиросигэ. 53 станции Токайдо (гравюры)***. 1-я станция: Синагава.
Отъезд даймё***.


* Именно эти станции стали прообразом того, что позже станет знаменитыми японскими рёканами (вид отеля).

** Рёкан  — гостиница в традиционном японском стиле.

*** «53 станции Токайдо»  — серия гравюр Утагавы Хиросигэ в стиле укиё-э, написанная им после путешествия в 1832 году по дороге Токайдо («Восточный приморский тракт») между Эдо и Киото.
 
**** Даймё  (с японского -  «большое имя») — крупнейшие военные феодалы средневековой Японии. Если считать, что класс самураев был элитой японского общества X—XIX веков, то даймё — элита среди самураев.