Как быть самим собой?

Нина Дмитриева 3
       Себя найти куда трудней,
       Чем друга или сто рублей.
            Арсений Тарковский

Быть самим собою? – сложно,
Сложно быть рядом с ложью,
Не оглядываться на других,
Легче откупиться ложью,
Никому никогда не перечить,
Значит ли – самим собою быть!?

А, если ты сам не свой? –
Не ладишь со своей судьбой.
Как быть тебе? –
Сил нет и для других.

Кричать не надо, лучше смолчать?
Свечку поставить, и – постучать?
Как много гадов – и, мало бельчат.

Злых и наглых – избегать.
Не понятый, непознанный, –
Уйдёт в немоту,
Это какой человек? –
Он ещё не кончил свой век.

Невозможно остановить ложь других.
Памятью заложена в человеке ложь,
И как с ней быть?
Зависть и злость – непобедимы.

29 августа 2020