Участник 15. Загадочный Конкурс - 17

Парад Иллюзий
Уж сколько раз твердили миру:*
Учи историю - она
Поможет выпутаться сирым,
Решит вопросы все сполна.

Беспечность в двадцать первом веке
Страшна, что триста лет назад.
И мстит природа человеку,
Когда бредёт закрыв глаза.

Ввели в Венеции запреты
С товаром пришлым кораблям:
Им курс на остров Лазаретто,
И сорок дней стояли там.

Пускали в город лишь здоровых,
Спасали жителей своих.
И до сих пор не знают новых
И лучших средств от бедствий сих.

Припомним Болдинскую осень,
Где Пушкин пробыл взаперти.
Период плодотворный, впрочем,
Запрет таланту не претил.

Закончен там роман "Евгений...",
Поэмы, драмы и стихи.
Запретов выше яркий гений
И не зависит от стихий.

*Первая строка из басни И.А.Крылова "Ворона и лисица"