Инфа. 2020

Верамария
Мне с детства безумно нравится
Процесс получения информации:
Когда ты на азах начинаешь догадываться,
О том, что ждёт тебя в кульминации.
.
Когда сама, фантазируя, по ходу сюжета,
Всё, казалось, уже разложила по полочкам,
Но, оказалось, не учла менталитета,
Фазы луны, приоткрытой форточки...
.
Когда, по ходу рассуждений учителя,
Ты понимаешь предмет объяснения;
Когда короче и чётче, чем в учебнике,
Можешь дать чему-то определение;
.
Когда песне подпеваешь, слова угадывая,
По шагам матери знаешь её настроение...
Но не в силах собственный шаг предугадывать,
На ровном месте борясь с сомнением...
.
Парадокс? Возможно. Пассивны наблюдатели,
Окружающие меня в течении жизни -
Словно снайперы, получившие задание,
Реагируют лишь на жертву призмы.
.
Я активнее их, и "принцип форточки",
Фазы лунные - мне подсказками
Стали со временем. Каждая чёрточка -
Номер цвета в моих будней раскраске.
.
Я не ошибаюсь - я набираюсь опыта.
Я не к совершенству стремлюсь - к гармонии.
Но так как  общество реагирует ропотом,
Я вовсе не жажду, чтоб меня запомнили.
.
Я никому не навязываю мнения,
Но в моих мыслях вы и себя узнаете,
Найдёте для сердца своего откровения,
Даже если меня лично забаните.
.
Каждый бан, каждый всплеск реакции-
Станет мне новым шагом для творчества.
Жизнь моя не подвластна редакции,
Как и я - влиянию общества.
.
Я наблюдаю, коплю крупицами,
Помню азы, слежу за развитием...
Сюжеты тянутся дней вереницами,
В них вижу явное, чувствую скрытое.
.
И снова - вот она - информация.
Читать о драке - не в ней участвовать...
Я тоже мучаюсь прокрастинацией,
Дурными предчувствиями, жаждой власти...
.
Но у боящихся три пути несомненны:
Либо уничтожить источник страха,
Либо захиреть, как овца Авиценны,
Либо подчиниться ему, как собака.
.
Когда заранее предугадана развязка,
Нет времязатрат на мольбы и виляния...
Мой опыт даёт мне шагать без опаски,
Избегая нытья и иного влияния.
.
А если я встречу внезапный поворот,
И меня удивит чем-то ход событий,
Значит я стану старше на год,
Десяток стихов и пару открытий.
.
Я не живу для своего творчества -
Оно из жизни моей рождается,
Не претендуя на статус пророчества,
Каждому собственной истиной является.    *