Вся наша речь стихи

Александр Кормашов
Вся наша речь -- стихи,
напевность и повторы,
отсюда так легки
все наши разговоры.

Отсюда меж людьми
горит живая свечка.
Отсюда до любви
всего лишь два словечка.

А есть ли рифма, нет,
да помнит всякий школьник,
слова, сказал поэт,
неравностопный дольник.

Обманут был Журден
про говоренье прозой,
но в прозу жалкий крен
остался лишь угрозой.

А наша речь -- стихи.
Иное -- речь машины.
Отсюда так тихи
спят горные вершины.

Отсюда красота,
отсюда упованье,
и вся сверхпростота,
и всё сверхпониманье.

2020