Августовские стансы

Владимир Демидов Пп
Блестит роса на гроздьях винограда.
Густой туман отрезал мир вокруг.
Я чувствую, что осень где-то рядом.
Сдаётся август, лета крайний друг.

– Прости-прощай – я слышу или мнится,
Из белой дымки влажные слова.
Багровых роз заплаканные лица
Недалеко, а видятся едва.

Так быть должно, и никуда не деться.
Хоть слёзы лей, хоть в голос хохочи,
А осень открывает в август дверцу,
К нему давно подобраны ключи.

Туман редел и заползал за ворот,
И разбивался в капли возле ног.
И видел я леса, поля и горы,
И тысячи нехоженых дорог.

Вот завтра выйду в утро и уеду
Куда-нибудь, ищи меня, свищи.
Скажу прощай изменчивому лету
И отберу у осени ключи.

А будет утро виноградно-пьяным.
Проснётся сад, зашелестит листвой.
Вдохну туман, как сладкий дым кальяна,
И вместе с ним взлечу над суетой.

                25 августа 2020 г.