Ивушка

Лейла Лермонтова
Что стоишь в ночи, красавица?
Как не жаль своих колен?
Для чего к воде ты тянешься,
Если жажды в мыслях нет?

Над рекой слеза твоя тянется
Отражая лунный свет
Расскажи, о чем печалишься,
Сколько в твоем сердце бед?

Век стоит одна моя ивушка,
Век колен не разогнет.
Улететь бы ей легким перышком
И пустить себя в полёт.

Век молчит одна, да за полюшком,
Не узнать её беды.
Всё в себе хранит моя ивушка
Кроме горьких слёз седых.

Белый дым костров, моя ивушка
Разостлался над рекой.
Нам на дно б с тобой в нее камушком
Реченька, ты нас укрой.

В жемчуга наши слезы, да в платьице,
Дивчинам в косу - цветов.
Что не нам - пусть им достанутся
Лучшие из женихов.

За рекой туманы тянутся,
Тянем ветви над водой.
Не ходи сюда, красавица,
В тишине и под луной.

Чтоб не стала ты горькой ивушкой
Слез не лей, когда одна.
Или быть твоей судьбинушкой
Тёмной хладною воде.

Мы скорбим вдвоём, моя ивушка
Мы молчим с тобой вдвоём.
А внутри сердечко, да камушком
Каждый день болит о нём.