Размышления о служении и власти

Георгий Березов
…Служение и власть – вещи суть противоположенные. По крайней мере, на первый взгляд. На самом деле они связаны теснейшим образом. Понятно, если есть «властвующие», соответственно, есть и «служители». Одно без другого  невозможно.
Однако, есть и более «высокий уровень» их соотношения. Истинная власть – это и есть служение.
Ну, да – это часто  декларируется  СМИ и набило уже всем оскомину: всякие там «депутаты – слуги народа» и пр. У народа это вызывает  сарказм и досаду. Поскольку, то, что декларируется «народными избранниками» в процессе выборной компании, реализуется потом из рук вон плохо…. Ну да Бог с ними….  Бог им в помощь и Бог им судья!.. Здесь не о них и не том речь…. Дело в том, что, несмотря на дискредитацию, положение «власть=служение» - истинно.
Абстрагируемся от «властей предержащих» и поговорим о нас, «убогих и грешных»….
Понятно,  все мы  периодически меняем роли («амплуа») «властвующего» и «служителя». Если есть кто-то в иерархии (семейной, производственной, социальной в широком плане и пр. и пр.) ниже вас, естественно, вы уже «властвующий». Если есть кто-то выше – соответственно, вы уже «служитель». По сути, человек пребывает в обоих «амплуа» одновременно. Потому как, даже если вы «впереди планеты всей» в смысле власти (представим себе такое), всё равно над вами Господь Бог. Если вы в Него не верите – это ничего не меняет.
С другой стороны, если вы – маленький ребёнок и над вами  «все – старшие», всё равно эти «старшие» на деле служат вам…. А, если вы, скажем (не приведи Господь!) – «бомж», пария, по факту – последний человек на Земле…. То, спрашивается, кто для вас начальник?..   Вы – никому не нужны (не должны), да и вам по факту нужно немного…. Вы - свободнейший человек на Земле!.. Утрирую, конечно, но как-то так.
Так или иначе,  рано или поздно,  всем нам приходится «определяться» кто мы  - «по жизни»: «властвующие» или «служители»?.. В юности  «в процессе профориентации»,  этот вопрос звучит как – «Кем стать?»… «начальником» или «работягой» (клерком)?..
Многие из нас, выбрав  как бы заведомо «лучшее», попробовав «начальственного пирога», а попутно получив «в довесок»  n-ное количество «плюшек» склоняются к тому, что лучше зарабатывать «хлеб насущный» «в поте лица своего», нежели «руко вождением».
Есть, конечно, определённое количество  людей, склонных к власти на грани патологии – «властолюбцы» и «лидеры по природе».  Понять их можно: власть – сильнейший наркотик (наиболее яркий пример – политики).
Есть такие, как ваш покорный слуга – осознано попробовавшие власти, и сделавшие вывод, что душевный покой – дороже.
Есть «вляпавшиеся во власть», безо  всяких на то способностей и наклонностей и «тянущие лямку» по инерции…. Бедолаги!..
«Каждый выбирает для себя…»…. По степени своей «осознанности»….
Власть – это бремя. Я бы сказал даже так: власть - это бремя служения. Потому как, даже если вы самодержавный монарх (пофантазируем) вы ответственны перед Богом и народом за вверенную вам страну.
… Что-то я разлетался в «эмпиреях»…. Вернёмся на грешную землю….
Сегодня мой личный выбор – служение. И, не потому, что я боюсь власти и ответственности. Осознанное служение не менее ответственно, нежели власть. И, не по лености душевной: душа моя в трудах пребывает….
Я буду просить Господа:
Боже! Изъяви милость – даруй мне не власть, а служение! Дай мне возможность в меру дарованных Тобой способностей служить тебе и Людям!