Ода рыцарству

Светлана Бабицкая
Далеки они, холмы Ламанчи,
Росинант из стойла не спешит…
Путь смиренья – как же он заманчив,
Как же он комфортен для души!

Хороши вы, мирные утехи,
Для сердец, и разума, и тел,
И пылятся в кладовой доспехи,
Санчо Панса пашет свой надел;

Вянет без восторгов Дульсинея,
Без улыбок, вздохов, грусти, слёз,
И любви не повстречаться с нею –
Лишь служанкой, не царицей грёз.

Ветряки вращаются спокойно,
Не склоняя гордой головы.
Всё вокруг и тихо, и пристойно…
Рыцарство закончилось, увы!

Только кто-то вдруг покой отбросит
И достанет позабытый меч,
И себя, а не другого спросит –
Для чего же мне себя беречь?!

Для чего коптить мне небо надо,
Долг менять на медяки утех,
Не искать в деянии награду,
А в добыче находить успех?

И тогда, как легендарный рыцарь,
Символ альтруизма – Дон Кихот,
Станет он к высокому стремиться,
Позабыв вещей привычный ход.

Взглянет он вокруг заворожённо,
И душа замрёт пред красотой,
И воспрянет мир, преображённый
Подвигом, талантом и мечтой.