Цербер

Ковальский Владимир
Здравствуй, Месяц. Как Цербер ночной
Почему на меня ты скалишься?
В платье туч, что струят пеленой,
Ты - как брошенная красавица.

И пугливо всё рыщешь вокруг,
Будто вышки тюремной прожектор.
Но от власти кольцо, милый друг,
Не найдёшь на промёрзших ты ветках.

Ты прикован к Земле, как к тюрьме -
Самый преданный старый тюремщик.
И питаешь ты зависть ко мне,
От обиды краснея в черешню,

Что свободен в душе своей Я,
Что на пальце моём - кольцо власти.
Что не держит отныне Земля
Мою жизнь в окровавленной пасти.

Что я сам по себе - господин,
И умру, как хочу, когда надо.
А ты словно Земли апельсин,
Словно ягода от винограда.

Привлекает поэтов вовек
Белокурая вечная юность.
Оды пишет тебе человек,
Чтобы ночью к нему ты вернулась

Как любовь, что стыдятся на свет,
Что запрятали в ночи чулане.
Как любви вечно жёлтый билет,
Что людскою насмешкой изранен.

Ты плывешь каравеллой во тьме,
Потерявшей от мора команду.
Предоставлен слепой ты судьбе,
Как испанцам - земля Брабанта.

Или конь, что пасётся вокруг,
Нос в узде, и глаза печальны.
Чтоб свободу иметь, мой друг,
Нужно смерть осознать вначале.

Нужно разума свет разжигать,
И гореть самому, как Солнце.
Быть себе, как отец, и как мать
За безумье свое бороться.

Можешь скалиться ты на меня,
Бледный призрак, душою честный.
И пусть щеки твои горят
Загораясь моими песнями.