Латынь

Ингрид Кирштайн
Сняли мы латы.
Не говорим на латыни.
К нам не приделать язык,
знающий правду одну
римлян, упившихся жизнью.
Нем гладиатора стон -
надпись на горьком лекарстве.
Что же за люди придут,
наши наречья отринув?
С чипами вместо мозгов?
Листья деревьев - вот они, формы различной
нынешних стран языки - где-то сердечней,
где-то и суше, но все -  осенью вянут, желтеют,
хоть говорят об одном.
Роскошь повторов
праздную
клон изживет и обратится к латыни.
Прям ее древний скелет.
Рощи священной неувядающий лист
Вечнозеленый.

***
Сняли мы латы.
Не говорим на латыни.
Римские герб и девиз
Стали совсем не про нас,
Цифры, рецепты, спартак,
Ботаника атлас.

Мысль выражать надо как можно прямее.
Римское кредо.
Дальше разброд языков,
Старую мысль надо подать, сделав подсказкой.
Глубже, тверже, короче, в полном ажуре.
Дать аргументы, цукаты умных цитат?
Вот я и мыслю, стало быть, я существую.
Мысли отставить, новую слушай команду.
Можно и их внедрить чипами в лбы.
Толку болтать, только выбалтывать код,
ежели ты
раб-навигатор и робот,
Или, тем более, женщина, та же Алиса.
Лавр благородный - мысль и ушла про латынь.
Варвары неподалеку шуток не любят.