Белая ночь

Светлана Бабицкая
Эта белая ночь
  не для спальных стандартных районов,
Где безликие серии
  в бледном пространстве плывут.

И не тянет бродить
  меж штампованных зданий бессонно –
Там, где замкнута жизнь
  лишь на спящий домашний уют.

Эта ночь – для дворцов,
  что воздвигли трудом вдохновенным,
Что глядятся в Невы
  светозарный серебряный лик...

И восторг ускоряет
  течение крови по венам,
Сердце птицей плененной
  замрет в своей клетке на миг.

Взгляд задержит
  фронтон, капитель, иль оконная рама,
Бледно-желтый, зеленый,
  в безлунности тающий цвет,

И звучаньем хорала
  летит над Невой панорама,
Для которой достойных метафор
  и слов равнозначащих – нет!

Мощным форте взметнется
  у Летнего сада решетка,
Медный всадник,
  блистающий, в небо взлетающий шпиль;

В емкой паузе ночи,
  закатно-рассветной, короткой,
Отрясаешь житейских дорог
  вездесущую серую пыль.

И не верится здесь
  в беспощадность земных разрушений,
В скоротечность гармонии,
  в тленность живой красоты;

То, что гений замыслил
  в экстазе ночных озарений,
Души смертных врачует
  прекрасною явью мечты...